月別アーカイブ: 12月 2016

5月30日からすべての事業者に個人情報保護法が適用されます。

改正個人情報保護法が、来年5月30日から全ての事業者に適用されると閣議決定されました。

現在、5,000人以下の個人情報を扱う事業者は、個人情報保護法が適用されていません。

しかし2017年5月30日からは、すべての事業者に個人情報保護法が適用されます。

よって従業員を雇い入れる時、氏名、連絡先などを書面に書いて提出してもらうのも「個人情報の取得」になります。

この場合、提供を受けた個人情報の利用目的を本人に示す必要があります。

お客様だけでなく、従業員の氏名、住所、電話番号などの連絡先も個人情報になります。

従業員の方を雇用する時、氏名や住所、連絡先などの情報を取得する時は

「人事労務管理に関わる手続き(給与などの支払い、年金、健康保険、労働保険等)を行う際に、当社人事課職員が、その目的の限りにおいて使用いたします。」

などと

〇あらかじめホームページや店頭で公表

または

〇労働契約書などで利用目的を本人に通知

する必要があります。

弊所では、雇用管理に関する個人情報の取扱いサポートを行っています。

(初回30分のみ相談料無料)

お気軽にお問い合わせください。

電話相談 30分 5000円

メール・FAX相談 1往復 5000円    cropped-cropped-1.jpg

訪問相談 1回30分 5000円

いけぐち社労士事務所

代表 池口由里絵(いけぐちゆりえ)

☆電話/FAX 0856-52-2090(月~金 9:00~14:00)

☆問い合わせ:info@ikeguchi-sr.com(24時間受付 48時間以内返信)

☆公式ブログ:http://ameblo.jp/ikeguchisr/

☆メルマガ登録・解除http://www.mag2tegami.com/m/00001668982.html

☆メルマガの登録・解除:http://www.mag2.com/m/0001668982.html

再雇用継続の従業員の方の賃金設定、見直しませんか?

厚生年金は、生年月日により支給開始年齢にならないともらえません。
これから60歳を迎える人は無年金期間が生じています。
「60歳で定年退職後、賃金カットで再雇用→65歳まで雇用」という会社様が、今でも多いと思います。
この再雇用後の賃金ですが、60歳で年金を受け取れると仮定し、賃金を低く設定した当初から、見直しをしていない会社様が多いのではないでしょうか?
しかし今後厚生年金の支給開始年齢が、生年月日により引き上げられ
○男性は平成33年度
○女性は平成38年度
から65歳になるため、無年金期間の手取りの収入が低くなります。
賃金+高年齢雇用継続給付金+特別支給の老齢厚生年金=収入
の見直しを年金の専門家である社会保険労務士がサポートします。
お気軽にお問い合わせください。
相談:初回のみ無料

いけぐち社労士事務所

代表 池口由里絵(いけぐちゆりえ)

☆電話/FAX 0856-52-2090(月~金 9:00~14:00)

☆問い合わせ:info@ikeguchi-sr.com(24時間受付 48時間以内返信)

☆公式ブログ:http://ameblo.jp/ikeguchisr/

☆メルマガの登録・解除:http://www.mag2.com/m/0001668982.html

就業規則の変更はお済みですか?

来月から改正男女雇用機会均等法、改正育児・介護休業法がスタートします。

この中で、マタハラや育児・介護休業を申し出た従業員の方へのハラスメント防止対策が義務付けられています。

具体的には

○就業規則などの文章にハラスメントを行った従業員に対する処分を規定する

○実質的な対応が可能な窓口が設ける

ことが必要です。

弊所では、訪問、電話、FAX、ホームページ、メールで、妊娠、出産、育児・介護休業などの社外相談窓口をお受けしています。

料金

 

従業員数10人未満 1、0000円(税別)

 

10~20人未満  2、0000円(税別)

 

40~50人未満     5,0000円(税別)

 

10人増えるごとに1,0000円プラス

 

下記の電話、FAX,メールinfo@ikeguchi-sr.comよりお気軽にお問い合わせください。

 

☆電話・FAX : 0856-52-2090 (電話受付時間 9:00~14:00)

☆問い合わせ:info@ikeguchi-sr.com

弊所ブログ、メルマガもよろしくお願いします。

☆公式ブログ:http://ameblo.jp/ikeguchisr/

☆メルマガの登録・解除:http://www.mag2.com/m/0000166898.html